Applicatio est vita regulae. Применение – жизнь закона. - Цифровой Юрист - бесплатная консультация

Перейти к контенту

Штраф за трещину лобового стекла

Цифровой Юрист - бесплатная консультация
Опубликован от вход консультация · 18 февраль 2019
Tags: ПДДштрафтехосмотр
Добрый день, Михаил!
Вопрос о штрафе за трещину на лобовом стекле спорный, так как нет прямых норм ПДД и КоАП, предусматривающих наказание за это. Но практика показывает, что некоторые сотрудники ГИБДД выписывают штрафы, руководствуясь частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ:
"1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 - 7 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей."
и
Пунктом 7.3 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения":

7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.
Но трещину нельзя отнести к дополнительным предметам или покрытиям. Поэтому можно попытаться оспорить штраф, особенно, если трещина действительно не мешает обзору.

А вот при прохождении техосмотра уже наверняка могут возникнуть вопросы и недопуск к эксплуатации ТС. Конкретно об этом сказано в п. 4.7.2 ГОСТ Р 51709-2001 Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки (с Изменением N 1):
"Наличие трещин на ветровых стеклах АТС в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя, не допускается."


Цифровой юрист
Современные технологии юридической помощи
ООО Гелиосоник, г. Альметьевск
ИНН 1644049889
тел. для справок +7 906 1213709

Назад к содержимому